epiceのキッチンごよみ

いろいろ手作りで調達を・・と思うと、半年以上も前から心づもりしていなければならないものも・・・・。これは、1年を見据えて季節の野菜や果物等と向かうためのメモ。
料理教室でも取り入れています。
あなたが手作りしたいもの、ありましたか? 

 

 

1月:バーニャガウダソースづくり/

 

2月: 塩レモン"ムッスィーヤ"づくり /

 

3月: わさびの葉 / 新玉ネギの醤油漬け

 

4月: オレンジピール作り(クリスマスプディング& 月餅用)
    甘夏&夏みかんの皮の砂糖漬け / マーマレード /柑橘のスカッシュ / 

            木の芽パウダー / 

 

5月: 粽作り:竹の皮、笹の葉 /山椒の実/らっきょう漬け
    

 

6月: ラー油 / カリカリ梅/ 梅ジャム/ 中華ドレッシング / 豆のピクルス /

    ハスカップソース

 

7月: 酸梅湯(サンメイタン) / ジンジャーエール / 野菜のピクルス /
     レモングラス入りアジアンチリソース /奈良漬け(仕込み)/豆板醤仕込み

 

8月: 奈良漬け(本漬け)/レーズン仕込み

    

9月: 無花果姿煮 / 干無花果 /ドライミント/棗餡作り

 

10月: 栗の渋皮煮& 甘露煮 /桂花醤作り/月餅作り

 

11月: クリスマスプディング仕込み / ポン酢 / ゆず茶 / 柚子ジャム / 紅玉リンゴジャム

 

12月: 屠蘇散仕込み /蜜リンゴ/紫雲膏づくり/黒豆煮/