Profile
藤井 真紀 (ふじい まき)プロフィール
広島生まれ。米国留学中、アーミッシュの暮らしや移民の食文化に興味を持つ。東京の旅行会社で海外旅行企画職を経て、スパイス料理と薬膳のコンセプトを取り入れた料理教室を主宰。東西食文化の伝播、各地の台所や養生食等を研究中。広島市在住。
一般旅行業務旅程管理者(’95)・女子栄養大学家庭料理検定2級優秀賞('05年)・国際薬膳師('09年)・国際薬膳師会会員。
NHKカルチャー講師。紅茶コーディネーター。料理コーディネーター。中国茶愛好家。
● Ethos
○食・料理
異なる風土や文化の中で培われた料理には、その土地で生きるための生活の知恵が凝縮されているーーー。そんなところにたまらない魅力を感じています。世界各地の料理にふれつつ、多面的な日本の食の在り方を見据えていきたい。
○言葉
「食卓に並ぶものは、その人の未来である」とは、中国の古書にも記されている言葉。
「君の食するところを言いたまえ。君がどんな人物かを言い当てよう」
19世紀フランスの美食家ブリア・サバランの言葉で「その人が普段食べているもので、人柄が見える」という意味。概して「あなたは、あなたの食べるもので造られる」!?
食は生き方の基本姿勢。先人達の名言は、異口同音にそう語りかけています。
○くらし
何をたべるかと同じくらい、料理や食事を楽しむことも大切。
器、道具、台所の諸々・・・日々の料理を快適にする食周りのことにも思いを馳せたい。
また、調味料作りも愉しみのひとつ。 何でも一から作ってみると、いろんな気づきがあります。それは、丁寧な生き方に通じるはず。
●works & events
・『能に親しむ』/喜多流 大島衣恵さんをお迎えして 茶話会担当
(於・MUNI絨毯ギャラリー (2016年1月〜)
・『年末年始のごちそう薬膳』/広島ガスプロパン(株)
(於・ガストピアセンター
2015年12月1日)
・『真的薬膳 冬のジン(腎)〜薬膳点心~』(於・ LETA 2015年11月20日)
・広島市南区民文化センター『素敵なあなた』くらし文化セミナー講演
(2015年11月4日)
・『住まいと彩り』企画・プロデュース 山根木材リモデリング(2015年4月〜)
・『薬膳的チャイの楽しみ』(於・Home Gallery LETA (2015年4月1日)
・『薬膳的カリー学』(於・健美膳サロン 2014年8月)
・『薬膳的春茶会』(於・Home Gallery LETA 2014年4月3日)
・『薬膳的中国茶の楽しみ』(於・MUNI絨毯ギャラリー (2014年2月26, 27日)
・静子・ヒューズさんのお話会&食事会 2013年12月15日(日)
(於・ビストロ・ド・イベントス)
・NHKカルチャー教室広島「薬膳を知ろう」講師(2013年10月〜継続中)
・『薬膳的中国茶の楽しみ』(於・MUNI絨毯ギャラリー (2013年8月2, 8日)
・『ベアトリクス・ポター・その生き方について』茶話会 (2011年12月17日)
ゲスト:静子・ヒューズさん (於・アー☆スタイル・サロン)
・中国新聞情報文化センター・オープン講座
「世界あちこち健康料理」(2011年1~3月)
・「ヨーロッパの素朴なお菓子1」with LULU Antique & Handmade
ASTA住宅展示場内スウェーデンハウスにて
(2010年5月,11月,'11年5月)
・Manos クリスマスフェア にて『チャイハネ~健康茶』(2009年12月)
・『湖水地方のお話を聞く会』ゲスト:静子・ヒューズさんをお迎えして
~イングランドのティータイム
(2008年11月29日 at MANOS Garden Cafe)
・月刊Quicooking 表紙 2008.3~7月号表紙および連載担当
・ワークショップ『モロッコの味を愉しもう!』
(於・ギャラリー「はこ」 2008年1月13日,17日)
・Cue ワイン特集 テーブルコーディネート(2006年11月)
・「リトルマーメードの日」料理コーディネート&製作('04, '05, '07, '08 )
その他、料理コーディネート&スタイリング多数
●メディア出演 & 執筆
・2015.6.28 はつかいちFM
・2010.7『旬遊』No.29 号 「涼茶」〜中国華南地方の養生
・2010.5.28 広島FM 「ウイメンズハーモニー」
・2009.1-TSS『満点ママ』料理コーナー
・2008.9『旬遊』No.19 号 「ソウルフードの旅〜モロッコ」
・2000.8 中国新聞朝刊くらし面 4回連載「キッチンリフォーム」